Diferença mínima no triunfo de Patrão

02 novembro 2013

Um magro segundo foi a diferença final entre Mário Patrão e António Maio na Baja de Portalegre 2013. Após pouco mais de 352 quilómetros de intensa luta os dois pilotos que discutiram em Portalegre não só a vitória na prova mas também o título nacional 2013 a diferença entre ambos era de 4 minutos e 50 segundos favorável a António Maio, mas posteriormente o piloto alentejano foi penalizado em cinco minutos por ter falhado a paragem num controle de passagem.
Com essa penalização Maio desceu ao segundo posto final na prova do ACP Motorsport e perdeu não apenas a sua sexta vitória na mais importante prova do TT nacional mas também o seu primeiro título nacional absoluto. Desportivamente a prova foi marcada pela intensa luta travada entre os dois pretendentes ao título. Após terem optado tacticamente no dia de ontem por parar no decorrer do prólogo para saírem na cauda do pelotão ambos deram espectáculo ao longo do sector selectivo de hoje não só pelo empenho que colocaram na luta pela primeira posição mas igualmente pelas imensa ultrapassagens que foram forçados a fazer.
Numa primeira fase António Maio conseguiu conquistar cinco segundos a Mário Patrão, mas o piloto da Suzuki responderia de seguida para se colocar na frente com 34 segundos antes da chegada ao quarto ponto de reabastecimento. Patrão perdeu muito tempo antes de atingir essa mesma zona de assistência devido ao elevado estado de deterioração do pneu traseiro da sua Suzuki e o ritmo mais baixo que foi forçado a impôr para conseguir chegar à assistência ditou o reassumir da primeira posição por parte de Maio, que no final da prova tinha conseguido 4 minutos e 59 segundos de vantagem, mas a falha de paragem no CP2 ditou a penalização e o resultado final da prova.
Com a penalização de cinco minutos imposta a António Maio foi Mário Patrão a ascender à primeira posição, com Maio a ser o segundo classificado a apenas um segundo. A terceira posição ficou desta forma na posse de Pedro Afonso, a cumprir aqui a sua 17ª presença na prova do ACP Motorsport, este já a mais de dez minutos do vencedor mas com apenas 27 segundos de vantagem para Henrique Nogueira, que fez aqui a sua segunda presença na prova alentejana, melhorando a sua prestação final depois de ter sido sétimo em 2012.
A fechar o lote dos cinco primeiros ficou Domingos Santos que venceu também na classe TT1 e sagrou-se igualmente campeão nacional na categoria.
Carita Superior
No forte e aguerrido pelotão dos quad quem conseguiu a vitória foi André Carita. A sempre discutida categoria foi novamente recheada de intensos duelos e no fecho do cronómetro Carita garantiu a sua vitória de estreia na prova na frente do veterano Vítor Santos, a fazer aqui a sua única corrida do ano aos comandos de um quad. Carita conquistou uma vantagem de dois minutos e meio face a Vítor Santos, com o ex-campeão nacional Luís Engeitado a ser o terceiro numa clara demonstração que a experiência continua a ser muito importante numa prova sempre longa e demolidora como é a Baja de Portalegre.
Ruben Alexandre, o vencedor do prólogo no dia de ontem, foi o quarto classificado, com Vítor Caeiro a fechar a prova na quinta posição.
Tavares confirma
Após ter conseguido o título nacional entre os UTV’s e Buggy’s na prova anterior o jovem Nuno Tavares conseguiu em Portalegre a sua vitória de estreia na mais importante prova do calendário. Com escola de iniciação no karting o piloto do Polaris RzR estreou-se em 2012 no campeonato e esteve perto de vencer esta mesma Baja no passado ano, quando então abandonou a cerca de uma dezena de quilómetros do final. Em 2013 encerrou a sua primeira temporada completa no campeonato e depois do título assinado na prova anterior fechou a época da melhor forma com a vitória na prova do ACP Motorsport.
A segunda posição final na categoria foi para o brasileiro Aristides Mafra com o espanhol Roberto Vinaras a fechar o pódio mais internacional desta 27ª Baja de Portalegre. Na quarta posição ficou Teo Vinaras, outro espanhol, cabendo a Bruno Martins a posse do quinto posto.
Villar triunfa
A fechar o pódio terminou Duarte Amaral, na frente de António Coimbra e Fernando Zagalo, os primeiros entre as equipas de dois pilotos, com Pedro Lopes a ser o quinto classificado.

Após ter conquistado a vitória no prólogo entre os pilotos da Classic Baja, o experiente Bernardo Villar confirmou hoje a primeira posição ao vencer no final dos pouco mais de 200 quilómetros reservados aos pilotos mais velhos. Com longa história na prova Villar trouxe para as pistas da Baja a Honda XR 600 que tantas alegrias lhe deu noutras eras e conseguiu a vitória na frente de Ricardo Coelho com seis minutos e 25 segundos de diferença entre ambos.?A fechar o pódio terminou Duarte Amaral, na frente de António Coimbra e Fernando Zagalo, os primeiros entre as equipas de dois pilotos, com Pedro Lopes a ser o quinto classificado.